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- 28131
식품영양학과, 수원시 다문화가족들을 위한 패밀리 피크닉 도시락 만들기 행사 개최
- 작성일
- 2023.09.14
- 수정일
- 2023.09.25
- 작성자
- 전략운영팀
- 조회수
- 523

동남보건대학교(총장 김종완) 식품영양학과(학과장 황자영)는 지난 8월 17일(목)부터 2일에 걸쳐 수원시 다문화가족지원센터 함께 다문화가족이 참여하는 ‘제8회 K-COOK요리교실’ 행사를 개최하여 성황리에 마쳤다.
'제8회 K-COOK요리교실'은 다문화 가정 약 40여명과 교수 및 학생 15명이 봉사자로 참가한 가운데 대학 식품영양학과 실습실에서 이루어졌다. 행사는 크게 '패밀리 피크닉 도시락 만들기' 프로그램과 ‘나의 체지방 측정’ 프로그램으로 이루어졌다.
첫째날에는 ‘아이들을 위한 즐거운 도시락’으로 돈까스김밥, 떡갈비조림, 약과쿠키, 컵모듬과일을 만들었으며, 둘째날에는 ‘가족을 위한 건강 도시락’으로 표고버섯밥, 영양갈비찜, 소고기 채소말이, 오미자 수박화채 등을 만들었다. 학과에 설치된 체성분 측정기구를 활용하여 자신의 체지방과 근육양을 확인하여 자신의 건강을 체크해보는 시간도 가졌다.
도시락 만들기 행사에 참여한 중국인 리쿤 씨는 ‘한국 음식을 체계적으로 배우는 유익한 시간이 되었으며 가족들에게 맛있는 도시락을 만들어 줄 수 있게 되어 기쁘다’며 ‘이를 위해 많은 준비와 지원을 해준 대학에도 감사하다’고 참여 소감을 밝혔다.
한편, 동남보건대학교 식품영양학과에서는 8월 24일(목)과 25일(금)에 걸쳐 다문화 150가정에 밀키트 4종(소불고기전골, 돼지고기숙주볶음, 떡볶이, 찹스테이크 등)을 배부하는 행사도 함께 진행하였다. 밀키트를 통해 다문화 가정에서 직접 만들어 맛보는 즐거움을 선사한 것이다. 한글 읽는 것이 어려운 다문화가족을 위해 학생들이 직접 제작한 조리법 유투브 동영상도 함께 제공하였다. 밀키트를 활용하여 다른 음식을 만들 수 있는 조리법도 소개하여 한국음식에 더욱 친숙하게 되는 기회를 제공하였다.
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